ЧТО ТАКОЕ САМОРАЗВИТИЕ И ДЛЯ ЧЕГО ОНО НУЖНО?

18/08/2020

Саморазвитие – это сознательный процесс, который человек воплощает без какой-либо внешней поддержки, используя при этом свои моральные, эмоциональные и физические ресурсы для того, чтобы развивать свой потенциал и реализовать себя как личность.

 

Но чем бы мы ни начинали заниматься, сначала нужно досконально разобраться в этом процессе. Обязательно необходимо осознать, что такое саморазвитие, которое действительно приносит пользу, а не вред, и зачем им заниматься. И очень важно понимать, что начинать своё саморазвитие будет очень сложно без постановки конкретной цели, стремления к действию и обладания железными убеждениями.

 

Поэтому сегодня, дорогие читатели, предлагаем немного саморазвиться и познакомиться с одной книгой: «Искусство объяснять. Как сделать так, чтобы вас понимали с полуслова» от автора Ли ЛиФевера. Теоретические блоки, рекомендации и полезные советы чередуются в книге с примерами из реальной жизни. При этом автор говорит не только об абстрактной теории, но и о знакомых вещах и ситуациях, с которыми все мы сталкивались в жизни.

 

По мнению ЛиФевера, наша основная проблема в том, что часто мы пытаемся что-то кому-то объяснить, не планируя заранее свою речь. Когда мы очень хорошо разбираемся в чём-либо, то мы думаем, что при объяснении нас поймут с полуслова. Но зачастую это не так. Автор советует ставить себя на место слушателя и не стрелять сложными терминами, а объяснять все на пальцах. И не надо считать, что люди подумают, что вы плохо разбираетесь в теме. Наоборот, чем подробнее будут ваши объяснения, тем более компетентным вы окажетесь в глазах окружающих. Не забывайте, что цель объяснения заключается в том, чтобы вас поняли.

 

Ещё один момент, которому посвящена отдельная глава книги, это важность визуализации ваших объяснений. Владея на высоком уровне инструментами визуализации, Ли ЛеФевер доказывает читателям, что это помогает сделать объяснения максимально доступными.

 

Также автор советует использовать в своих объяснениях модель «как и зачем», которая поможет оценить аудиторию и правильно расставить акценты в своем выступлении. Идея в том, что некоторые уже знают, КАК работает тот или иной процесс, и теперь им важно понять, ЗАЧЕМ он нужен. Другие, наоборот, видят цель, но не знают, какие средства использовать для ее достижения. Важно дать слушателям именно те ответы, которые они ищут.

 

В пример ЛеФевер приводит спорт: все понимают, что необходимо им заниматься, но не все знают, как правильно это делать, чтобы случайно не покалечить себя. Автор рассказывает о том, как сам решил начать заниматься бегом. Знакомо, не так ли? ЛеФевер объясняет, что даже к такому привычному занятию нельзя подойти просто так. Нужно сначала изучить основные принципы правильного дыхания, расстановки сил и последовательной нагрузки. Иными словами, автор говорит о том, что задачи саморазвития кажутся несложными в теории, но в реальности требуют серьезной подготовки.

 

 

Поэтому, друзья, не предавайтесь печали, если что-то не получается с первого раза. Развивайтесь так, как считаете нужным, погружайтесь в тему и исследуйте её! Позитивное мышление творит чудеса. Если уж решили что-то делать, так идите до конца, а личностный рост и саморазвитие помогут вам в этом.

 

Share on Facebook
Please reload

Избранные посты

Проверка Москвой

27/09/2019

1/2
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Please reload

Поиск по тегам

ООО "Смартиус", 2016-2020

614068, г. Пермь, ул. Ленина, 77a

тел: +7 342 254 34 34

info@smartius.ru