СЛОВАРЬ E-LEARNING: 10 ТЕРМИНОВ VOL.2

06/08/2020

В первом выпуске серии постов «Словарь e-learning» мы уже разобрались с такими понятиями в сфере электронного обучения, как кейс, Moodle, контент, вебинар и подкаст. Но это была лишь верхушка айсберга, и мы продолжаем рассказывать вам о современных терминах, которыми должны владеть специалисты в сфере электронного обучения.

 

Аккаунт

 

Дословно в переводе с английского языка «account» – учётная запись, т.е. личная страница пользователя какой-либо системы. В электронном обучении на аккаунтах хранится вся информация о назначенных или выбранных курсах, о процессе и эффективности обучения и его результатах.

 

Аудиокурс

 

Это один из видов контента: самостоятельный учебный курс или дополнительный учебный материал в форме аудиозаписи.

 

Дистанционное образование

 

Дистанционное образование – одна из форм образовательного процесса, который осуществляется удалённо, с помощью информационных технологий и сети Интернет. Взаимодействие учителя и ученика происходит независимо от места их нахождения. Находясь на прекрасном острове Бали, можно проходить дистанционное обучение хоть в Москве, хоть на Камчатке!

 

Глоссарий

 

Этот термин уже широко известен и активно используется в научной деятельности. Глоссарий — это словарь узконаправленных терминов, который особенно полезен в начале адаптации пользователей к работе в новой системе.

 

Тьютор

 

Он же репетитор, наставник. Термин «тьютор» используется в электронном обучении вместо привычного «учитель» и обозначает неформальную педагогическую должность. Хороший тьютор для пользователя – наставник, друг и соратник. С ним не страшно общаться и полезно взаимодействовать. Тьютор чаще не оценивает учебную деятельность, а наставляет на путь истинный. 

 

Интерактивный

 

Интерактивными называются «умные» системы, которые активно и адекватно реагируют на действия пользователя. Например, в конце пройденного курса такая система может предложить вам творческое практическое задание, затем проанализировать ваши ответы и выстроить подходящую траекторию дальнейшего обучения.

 

Портал

 

Нет-нет! Это не тот портал, что в фильмах жанра фэнтези. У этого слова в русском языке более 10 значений. В сфере электронного обучения портал – это веб-ресурс, который объединяет разные интерактивные сервисы и услуги и может состоять из нескольких сайтов. Самые известные примеры таких многофункциональных систем – Яндекс и Google, на которых можно и погоду узнать, и билеты купить, и новости почитать.

 

Чат

 

Тут, пожалуй, и объяснять нечего: чаты давно и прочно вошли в нашу жизнь, каждый день мы используем их для обмена сообщениями. Давайте просто договоримся не путать их с форумами. Общение в чате – это общение с теми пользователями, которые находятся в сети, т.е. могут ответить моментально. А вот на форуме вы можете довольно долго ждать, пока тьютор, администратор или менеджер ответит на ваш вопрос: они не всегда бывают онлайн.

 

Интрасеть

 

Её ещё называют интранет – Интернет в локальной миниатюре. Компании используют интрасеть в качестве внутренней частной сети, зайти в которую можно с помощью VPN. Кстати, в нашей группе компаний есть своя интрасеть – корпоративный интерактивный портал.

 

Интерфейс

 

Дословно в переводе с английского зыка «interface» означает взаимодействие между лицами. В IT-контексте это набор инструментов, которые используются для взаимодействия пользователя и системы: кнопки, поля ввода, всплывающие подсказки, раскрывающиеся списки – любые «места соприкосновения» человека и программы.

 

Сегодня мы расшифровали ещё десять неологизмов в сфере электронного обучения. Если мы забыли какое-то важное определение или у вас есть идеи для следующей публикации словаря, пишите в комментариях ниже.

 

Share on Facebook
Please reload

Избранные посты

Проверка Москвой

27/09/2019

1/2
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Please reload

Поиск по тегам

ООО "Смартиус", 2016-2020

614068, г. Пермь, ул. Ленина, 77a

тел: +7 342 254 34 34

info@smartius.ru