ЧИСТЫЙ ЛИСТ: ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА

23/07/2020

Каждый из нас сталкивался со страхом начинания чего-то нового. Будь то диета с понедельника, первый поход в спортивный зал или ограничение плохих привычек.  Кто-нибудь из вас боялся листа формата А4? Звучит забавно и даже странно, но большинство начинающих копирайтеров, авторов, публицистов и специалистов, чья деятельность хоть как-то связана с текстами, часто сталкиваются с такой проблемой.

 

Начинается новый день, чашка ароматного кофе для вдохновения уже на рабочем столе. Сегодня по плану написание текста для публикации. Открываем документ Word, пишем тему и… что делать дальше? Этот белый лист смотрит на вас, будто ждёт свежих идей, тихо шепчет: «Ну же, пиши!» Что делать? С чего начать?

 

Мы и сами порой задаёмся этими вопросами, поэтому хотим поделиться с вами парой советов о том, как преодолеть боязнь чистого листа.

 

Один из самых популярных способов справиться с этим страхом – фрирайтинг. Никогда не слышали? Суть проста: возьмите тот самый пугающий чистый лист и запишите все идеи, которые приходят вам в голову. Это могут быть краткие тезисы, фразы, фамилии, истории из жизни и др. И вот теперь, когда бумага потеряла свою зловещую белизну, попробуйте связать эти идеи в единый стройный текст. Сделать это будет несложно, ведь вы уже поймали волну и поняли, что писать – это совсем не больно.

 

В нашей компании все тексты, официальные и не очень, проходят несколько этапов проверки. К счастью, у нас есть свой эксперт по языку – наша коллега Лена Волохова. Её чистым листом не напугать! Мы спросили у Лены, как перебороть свой страх и с чего начать работу с текстом, и вот что она нам ответила:

 

– Я бы, наверное, провела такую аналогию: представьте, что вы купили квартиру в новостройке. В ней ничего нет, одни только голые стены. Вам ведь не придет в голову сесть в центре пустой квартиры и вздыхать о том, какая она необустроенная, верно?

 

Как бы это ни было сложно и муторно, вы приступите к ремонту, покупке мебели и прочим хлопотам новосёла. При этом у вас будет как минимум два варианта: либо сразу спланировать дизайн интерьера и шаг за шагом воплощать намеченное в жизнь, либо, повинуясь минутному порыву вдохновения, изукрасить стены во все цвета радуги и посмотреть на результат. Не понравилось? Переделаете, в чем проблема!

 

Такую же логику я использую при написании текстов. Первое, чем я руководствуюсь, это лозунг: «Варианта «не написать» не существует». Затем определяю характер текста, который нужно создать. Если это технический или официальный документ, я предпочитаю схему «план → воплощение», как в случае с заранее продуманным интерьером. То есть сначала планирую структуру документа, а потом «набиваю» ее содержанием: это помогает ничего не упустить, сделать текст грамотным и многогранным.

 

Если же передо мной стоит задача написать что-нибудь эдакое, не по шаблону, то я выбираю второй вариант, «путь свободного художника». Просто сажусь и пишу, а потом ста

 

раюсь окинуть готовый текст свежим взглядом. Не нравится фраза? Переформулируем! Не тот порядок предложений? Переставим! Это не сложнее, чем сдвинуть комод в угол комнаты, если он загораживает подход к окну.

 

Вероятно, я слишком много мечтаю о новой квартире, но ведь каждый имеет право на идею-фикс…

 

С Леной трудно не согласиться. Надеемся, что советы от нашей команды помогут вам стать увереннее в себе. Кажется, у вас открыт чистый лист в Microsoft Word? Самое время применить новые знания на практике!

 

Не бойтесь чистого листа! Пусть лучше он трепещет перед вами!

Share on Facebook
Please reload

Избранные посты

Проверка Москвой

27/09/2019

1/2
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Please reload

Поиск по тегам

ООО "Смартиус", 2016-2020

614068, г. Пермь, ул. Ленина, 77a

тел: +7 342 254 34 34

info@smartius.ru