КНИЖНЫЙ КЛУБ: Неделя – это 168 часов

20/07/2020

 

Каждый из нас хотя бы раз в жизни держал в руках книгу, обещающую рост личной эффективности. Некоторые из них можно смело отложить в сторону, но некоторые стоят того, чтобы о них рассказать. Сегодня мы поделимся своими впечатлениями от бестселлера известного эксперта в области тайм-менеджмента Лоры Вандеркам «Книга о потерянном времени. У вас больше времени, чем вы думаете». Многие отмечают, что жизнь самой Лоры – это пример того, что успевать можно всё и даже больше. Именно поэтому мы решили взять на вооружение её советы и рассказать, что из этого получилось. 

Совет № 1. Лора попросила записывать, на что именно мы тратим время в течение недели, и регулярно анализировать эту информацию. Мы честно пытались, но на пятые сутки сдались… 

Если мы хотим получить максимум из своих 168 часов, полезно знать, на что мы их тратим. На официальном сайте Лоры есть специальная таблица для учёта времени, именно её мы использовали при эксперименте. Мы начали вести учёт своего времени с понедельника и распределяли затраченные часы по основным категориям. Например, уход за собой, работа и деятельность, связанная с работой, домашние дела, досуг и спорт, еда и др. Четыре дня мы честно-честно собирали информацию, но на пятый нашлось много дел и отговорок, потому что на календаре была уже пятница! Может быть, стоит попробовать ещё раз с понедельника?

Совет № 2. Лора рекомендует составить список из 100 вещей, о которых мы мечтаем 

Что бы мы действительно хотели сделать за свои 168 часов? У нас получилось более 80 пунктов, которые могут сделать нас счастливее. В первые минуты было сложно сориентироваться, но когда процесс пошёл, мы ни в чем себе не отказывали! Записали всё-всё-всё, что пришло в голову. От поездки на другой континент до реализации самых амбициозных проектов. Теперь нам предстоит обдумать конкретные шаги, с помощью которых мы сможем воплотить свои мечты в жизнь, и внести их в первые 168 часов. 

Совет № 3. Спросите себя, счастливы вы на работе? 

Лора указывает на то, что время, которое мы проводим на работе, занимает значительную часть из наших 168 часов, поэтому очень важно, чтобы она нам нравилась. Мы подумали об этом и написали, что именно нам нравится в нашей работе, а что, например, хотелось бы изменить. Лист бумаги не выдаст ваших секретов руководителю, но сможет многое расставить по местам, поэтому будьте честны перед собой.

Совет № 4. Следующий совет оказался воплощением главного правила в нашей команде: в календаре должны быть зафиксированы четко сформулированные задачи и отведено точное время на их выполнение 

С этим правилом мы категорически согласны. Про наш опыт ведения задач и используемые при этом ресурсы мы обязательно расскажем подробнее. Здесь лишь отметим, что в конце каждого дня мы фиксируем часы, которые затратили на выполнение той или иной задачи. Это позволяет оценить, сколько времени занял каждый проект, и сделать выводы об эффективности использования ресурсов. Таким образом, мы можем с гордостью заявить, что один из советов нами воплощен в полной мере! 

Совет № 5. Нужно использовать досуг эффективно и заполнять свободное время тем, что нас действительно радует 

Когда мы оценили, на что именно уходят 168 часов, сразу нашлось немало времени для досуга. Всем известно, что качество отдыха непосредственно влияет на качество работы. И здесь не менее важно целеполагание: выделенное время не должно быть сведено к просмотру сериалов или бесцельному блужданию в Интернете. 

Книга Лоры Вандеркам действительно позволила задуматься, на что мы тратим своё время. Выделите день, отложите на время в сторону все обязанности и представьте абсолютно пустой календарь на 168 часов. Чем бы вы хотели его заполнить?

Share on Facebook
Please reload

Избранные посты

Проверка Москвой

27/09/2019

1/2
Please reload

Недавние посты