Пять правил удалённой работы

09/07/2020

 

С января 2020 года на наших глазах разворачивается международный эксперимент: как минимум половина офисных сотрудников во всем мире вынуждены работать в удаленном режиме. Оказавшись в новых, непривычных для себя условиях, главное – не паниковать. Конечно, какое-то время придется обходиться без кофемашины и кондиционера (вряд ли вам разрешат прихватить их с собой из офиса).

 

Но не кофе единым сыт человек. Если умело организовать домашнее пространство, то работа будет спориться и под чашечку растворимого. Вот пять простых правил, которые помогут вам стать удалым удаленщиком.

 

Правило № 1. Обустройте комфортное рабочее место

 

Вспомните, как выглядит ваше рабочее место в офисе. Теперь представьте, что вы воссоздаете по кусочкам картину знаменитого художника, и постарайтесь перенести привычные элементы офисного пространства в свою квартиру. Без чего вам точно не обойтись? Интернет, специальное программное обеспечение, доступ к сетевым ресурсам? Если подход «сделай сам» не действует, не стесняйтесь обращаться к системному администратору: он поможет превратить ваш домашний компьютер в полноценный рабочий инструмент.

Если у вас нет отдельного кабинета (ой, а у кого он есть?), можно сделать небольшую перестановку или хотя бы просто освободить стол от лишних предметов. Если есть возможность, купите удобное офисное кресло: ваша спина будет вам благодарна.

Но самое важное – это нормальный интернет! Медленный доступ к сети гарантированно сведёт с ума не только вас, но и ваших коллег. Техника должна работать быстро и эффективно, как и вы.

 

Правило № 2. Составляйте наполеоновские планы на каждые 168 часов

 

Не спешите брать в руки калькулятор: 168 часов – это ровно неделя. Лора Вандеркам, автор бестселлера «Книга о потерянном времени. У вас больше возможностей, чем вы думаете», предлагает именно такой вариант планирования: не почасовой, не посуточный, а понедельный. Заранее создавайте планы на семь дней вперед, например, через системы CRM. Это поможет вам сделать свой труд более эффективным и направленным.

 

Правило № 3. Соблюдайте режим и установите личные границы

 

Рабочие часы должны быть едины для всех сотрудников. Маше удобно работать во второй половине дня, а Николай Петрович последние пять лет просыпается в одно и то же время и был бы рад работать с 9 до 18. И всё бы ничего, «каждый выбирает для себя», но Маша и Николай Петрович работают над одним проектом.

Вывод: удаленка удаленкой, а режим никто не отменял. В рабочие часы все сотрудники должны быть на связи: не забывайте о комфорте ваших коллег.

 

Правило № 4. Вдох глубокий, руки шире!

 

Даже если вы ни разу не спортсмен, старайтесь каждый день выделять время для разминки или запланируйте несколько полноценных тренировок в неделю. Самые простые упражнения добавят вам энергии и улучшат настроение. Кроме того, небольшие активные перерывы положительно влияют на рабочий процесс: иногда полезно немного отвлечься, а затем приступить к задачам уже с новыми мыслями и идеями.

Кстати, регулярные разминки помогут вам ненадолго забыть о существовании холодильника в квартире. Осознанное и сбалансированное питание – немаловажный фактор, влияющий на качество жизни на удаленке.

 

Правило № 5. А был ли мальчик?

 

Обязательно вносите в календарь все, что вы запланировали. Встречи, дедлайны, важные видеоконференции и даже перерыв на чай с коллегами фиксируйте в облачных системах компании. Нет задачи в Битрикс – нет результата. Такой подход научит вас больше ценить свое время и время ваших коллег.

 

Научитесь сохранять высокую эффективность, когда трудитесь из дома. Кто знает, сколько еще нам предстоит жить и работать в таком режиме?

Share on Facebook
Please reload

Избранные посты

Проверка Москвой

27/09/2019

1/2
Please reload

Недавние посты