СЛОВАРЬ E-LEARNING: 10 ТЕРМИНОВ

02/07/2020

 

Называете офис-менеджера администратором? Получаете/отправляете сообщение, а не месседж? Наверняка вы родом из «советского далёко». Пахнущие нафталином такие слова, как кадровик и демонстрационный зал, молодежь поменяла на современные аналоги: эйчар и шоурум.
Англицизмы атакуют русское сознание. Но речь не об этом. В этой статье мы расскажем о современных терминах, которыми должны владеть специалисты в сфере электронного обучения. 
 
Кейс 📖

 

Кейс – это описание конкретной ситуации или случая. Как правило, кейс содержит не просто описание, но и некую проблему или противоречие, и чаще всего этот материал основан на реальных событиях. Соответственно, решить кейс – значит найти оптимальный выход из ситуации. Например, менеджер решает кейсы на всех этапах бизнес-процесса: какой продукт запустить, где его продавать, как привлечь покупателей, каких поставщиков и партнеров выбрать. 

 

СДО 📚

 

Система дистанционного обучения (СДО) – это программный продукт, который позволяет осуществлять обучение на расстоянии. Сам термин «СДО» – альтернатива английскому LMS (learning Management System). В широком смысле слова СДО – это образовательная информационная среда. 

 

SCORM 📘

 

SCORM (Sharable Content Object Reference Model) – международный стандарт, разработанный для систем дистанционного обучения, который содержит требования к организации процесса обучения в целом. Иными словами, SCORM – это единый международный формат электронных курсов. 

 

Сценарий курса 📃

 

Можно сказать, что сценарий – это пошаговое описание учебного процесса, прототип, который используется для разработки электронного курса. Чтобы написать качественный сценарий, не обязательно родиться Хичкоком. Главное – хорошо разбираться в теме будущего курса: понимать, из каких разделов он состоит, что происходит на каждом слайде, нужна ли анимация, тесты, тренажеры, видео. 

 

Контент 📸

 

Ранее термин относили только к содержимому сайтов (кстати, от англ. сontent – «содержание, содержимое»), но сейчас это понятие используется шире и глубже. Теперь контент – это вообще любая информация: аудио- и видеофайлы, презентации, статьи, публикации, фотографии, анимации и др. Всё, что пользователь может прочитать, посмотреть, послушать. 

 

Вебинар 🎥

 

Вебинар (от английского «webinar» – web + seminar) – это разновидность образовательного контента, онлайн-взаимодействие, в ходе которого спикер и аудитория общаются в текстовых, аудио- или видеочатах. Чаще всего выступление спикера сопровождается инфографикой или видеофайлами. 

 

Moodle 💻

 

Расшифровывается как Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment – система электронного обучения. Это открытое веб-приложение, на базе которого можно создать специализированную платформу для развития студентов или сотрудников. Через систему электронного обучения Moodle можно обучать слушателей со всего мира на расстоянии. На сегодня Moodle – одна из самых популярных платформ электронного обучения. Она переведена более чем на 100 языков, и ею пользуются крупные университеты и компании во всем мире. 

 

Скринкаст 🖥

 

В переводе с английского скринкаст означает экрановещание. Видеозапись того, что происходит на экране, комментируется звуком или текстом. Удобно, не правда ли? Как будто спикер на лекции воспользовался волшебной палочкой, остановил время и уделил его именно вам, детально показав, с какими трудностями можно столкнуться. 

 

Инфографика 📊

 

Визуальный способ представления информации, данных и знаний. Инфографика позволяет оптимизировать информацию, состоящую из больших массивов данных. Информация, представленная в виде инфографики, может отображаться по-разному: с помощью диаграмм, иллюстраций, графиков, блок-схем или карикатур; она может быть анимированной или интерактивной. Главная цель использования инфографики – упростить восприятие информации в процессе электронного обучения. 

 

OER 🔍

 

В переводе с английского «Open Educational Resources» – открытые образовательные ресурсы. В каком-то смысле и интернет – открытый образовательный ресурс, в котором можно найти любую информацию. Но в данном случае под OER подразумеваются любые виды образовательных материалов и средств, которые доступны на условиях свободного доступа для исследовательской и образовательной деятельности: учебные пособия, фотографии, видео, подкасты, программное обеспечение и др. 

 

При создании этой статьи мы обратили внимание, что даже Microsoft Office (с последней версией обновлений) навязчиво подчеркивает большинство неологизмов красным цветом, намекая, что этот сленг ему непонятен. Ничего, Microsoft, мы привыкли, и ты привыкнешь! 

 

Сегодня мы расшифровали десять неологизмов в сфере электронного обучения. Если мы забыли какое-то важное определение или у вас есть идеи для следующей публикации словаря, смело пишите нам в социальных сетях!

Share on Facebook
Please reload

Избранные посты

Проверка Москвой

27/09/2019

1/2
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Please reload

Поиск по тегам

ООО "Смартиус", 2016-2020

614068, г. Пермь, ул. Ленина, 77a

тел: +7 342 254 34 34

info@smartius.ru